Zuckerrüben

Zuckerrüben

Es ist wieder Erntezeit. Zuckerrüben-Erntezeit. Zuckerrüben werden geerntet und zu raffiniertem Feinkristallzucker, Zuckerwürfeln und Puderzucker verarbeitet. Auch für die industrielle Verarbeitung fällt etwas ab.

Das scheint jeden Herbst ein grosser logistischer Aufwand zu sein: Bauern, die nahe der drei Schweizer Zuckermühlen – Aarberg, Frauenfeld und Rupperswil – wohnen, karren ihre Rüben jeweils mit Traktoren und zwei Anhängern dorthin. Imposanter noch, weil für den Zugfahrer besser sichtbar, sind die fast endlos scheinenden Güterzüge mit zig Wagen voller Zuckerrüben, die weiss ich woher zum Beispiel via Winterthur nach Frauenfeld fahren. Um dann leer, wie hier, wieder an die Ladestellen gebracht zu werden.

Auf ein Neues …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert